?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

I'd intended to write more about our trip to Yaroslavl today, yet Internet has thrown another turd our way, so I am going to state my opinion on it at once instead. Yaroslavl will have to wait until tomorrow.

Up to a year ago, social networks starting with Facebook, Twitter and now, today, Instagram, started force-feeding their users a new variation of the friends feed, not a chronological one like before but algorithm-generated. Those who pooped out the algorithm insist it knows what we want to see more and less of better than we do.

I have several things to say with regards to this new development, and none of them are positive. First, according to one of our college professors, "the machine is made of steel" (I always want to add "it's only the human brain that does thinks", even though the thinking is not quite applicable in this situation). Second, algorithms equal censoring. NO! to censoring. And third, alternate applications are always available for popular websites. (For example, I have not used the Twitter web interface in over five years. Currently, it's TweetCaster from my tablet and TweetDeck from stationary computers.) The new Instagram "gift" goes straight to the trash can. I am now looking for an alternative app that keeps the chronological timeline. (If you have already found one, tell me, please.)


Day XXIX. Gift.
Day XXVIII. Yaroslavl.
Day XXVII. Damn.
[Days I–XXVI]Day XXVI. Y: yay.
Day XXV. X: XXV.
Day XXIV. U: use.
Day XXIII. T: thousand.
Day XXII. S: select.
Day XXI. R: Rys'.
Day XX. Q: quite.
Day XIX. P: professors.
Day XVIII. O: others.
Day XVII. N: now.
Day XVI. M: master.
Day XV. L: lift.
Day XIV. K: know.
Day XIII. J: John.
Day XII. I: intimacy.
Day XI. Z: zen.
Day X. H: half.
Day IX. W: week.
Day VIII. F: fandom.
Day VII. E: entry.
Day VI. D: day.
Day V. G: grasping.
Day IV. V: various.
Day III. C: cannot.
Day II. B: be.

Day I. A: apparently.


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z (+D) (+Ya) (+G)


*****


Хотела написать сегодня подробнее о нашей позедке в Ярославль, но интернет подкинул очередную гадость, которую так сильно хочется обругать, что о Ярославле буду писать завтра.

Около года социальные сети - сначала Фейсбук, затем Твиттер, а с сегодняшего дня уже и Инстаграм - начали насильно всучивать пользователям не хронологическую ленту друзей, стену, или как там она у них называется, а некий алгоритм, который, по утверждениям накакавших его умников, лучше нас знает, что мы хотим чаще, а что - реже видеть в своей ленте.

К такому подходу есть несколько комментариев, все отрицательные. Во-первых, по словам одного из наших институтских преподавателей, "Машина - она железная" (всегда хочется сюда добавить "а думать надо головой", хотя к данной ситуации думание относится лишь косвенно). Во-вторых, алгоритм это цензура. Цензуре - НЕТ! И в-третьих, для популярных сайтов всегда имеется много альтернативных приложений. (В веб-интерфейс Твиттера я не заглядывла больше пяти лет, например. Сейчас пользуюсь на планшете TweetCaster'ом а на компьютере - TweetDeck'ом.) Нового инстаграмного щастья тоже не нужно, буду искать хронологическую альтернативу (если кто уже нашёл, посоветуйте, пожалуйста).


День двадцать девятый. Щ: щастье.
Щ тоже буква, в начале слов не часто встречающаяся, поэтому пришлось утрировать слово "счастье".
День двадцать восьмой. Я: Ярославль.
День двадцать седьмой. Э: эээ.
[Дни первый — двадцать шестой]День двадцать шестой. Ш: Шестой.
День двадцать пятый. Ч: час.
День двадцать четвёртый. У: убрать.
День двадцать третий. Т: тысячелетие.
День двадцать второй. С: страшно.
День двадцать первый. Р: Рысь.
День двадцатый. Ц: цирковой.
День девятнадцатый. П: продолжать.
День восемнадцатый. О: окружающие.
День семнадцатый. Н: начать.
День шестнадцатый. М: метки.
День пятнадцатый. Л: лотки.
День четырнадцатый. К: кошки.
День тринадцатый. Й: йод.
День двенадцатый. И: игра.
День одиннадцатый. З: заново.
День десятый. Х: хрестоматия.
День девятый. Ж: ЖЖшный.
День восьмой. Ф: факультет.
День седьмой. Е: ещё.
День шестой. Д: день.
День пятый. Г: голова.
День четвёртый. В: вопрос.
День третий: Ё: ёлки-палки.
День второй. Б: большая.

День первый. А: аналогия.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я



[HTML для следующей записи — HTML for the next entry]Заменить квадратные скобки вокруг "textarea" на угловые! — Replace square brackets on "textarea" with angular ones!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
fionaa
Aug. 4th, 2016 08:17 am (UTC)
Про Твиттер не знала, ибо у меня там было всего 5 друзей, так что если они и тасовали их, то это было незаметно. А вот инстаграм это ввел давно, полгода назад уж точно. Я еще в марте подписывала петицию, чтобы вернули как было: https://www.facebook.com/ffionaya/posts/10154716431419899 Но бунты ни к чему не привели, теперь лента сортируется на популярности юзера (количество подписчиков, активность, насколько много он лайкает других) и конечно же быть выше в ленте помогут деньги, там оказываются проплаченные юзеры. Т.е. если ты только пассивный юзер и не лайкаешь фотографии других, то удел тебе быть в конце списка лент твоих друзей.

К слову в контакте такое тоже есть, но это "щастье" не принудительное и можно снять галку "сначала интересные".
kehlen_crow
Aug. 4th, 2016 08:42 am (UTC)
Есть надежда, что если заходить регулярно, всё увидишь, но очень противно.

А ещё противннее, что эти гады заблокировали большинство сторонних просмотрщиков — теперь каждый из них должен отдельно доказывать инстаграму, что он не осёл — иначе для пользователя везде вылезает та же ошибка, что в давно уже ЖЖ — про sandbox mode.

Я всё сильнее и сильнее склоняюсь к тому, чтобы уйти к чёрту от этих тварей.
fionaa
Aug. 4th, 2016 08:52 am (UTC)
Да просто все эти ресурсы стали с ног до головы коммерческими. Везде им надо всунуть рекламу. Именно поэтому они и суют нововведения, которые на руку всяким рекламодателям. От этого и противно. Твиттер я уже удалила, Фейсбук просто очистила от всей личной инфы. Сам аккаунт оставила только для того, что нужна авторизация для игр на телефоне. Инстаграм пока оставила, хотя от него уже подташнивает.
kehlen_crow
Aug. 4th, 2016 11:32 am (UTC)
Вот-вот. Полностью согласна.
miraizo
Aug. 4th, 2016 07:47 pm (UTC)
Я тешу себя надеждой, что если просматривать всю ленту, я всё равно увижу всех. Правда, опасаюсь, что пассивных пользователей оттуда совсем скроет, но, кажется, пока эти опасения необоснованны.
В твиттере у меня мало человек в читаемых, так что смену порядка я особо не замечаю.
А вот к ФБ привыкнуть так и не смогла, так что удалила приложение со смартфона. Неудобно и всё тут.
kehlen_crow
Aug. 13th, 2016 03:13 pm (UTC)
Ну вот прошла неделя где-то, и действительно вроде пока всех видно. И даже стало слегка удобнее, потому что если серия фоток одного автора постится одновременно, но они идут от первой к последней, и проще за ними следить. Посмотрим, что дальше будет, больше ничего не остаётся.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com