?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, что в английском языке неодушевлённые существительные - среднего рода - миф. Они конечно среднего рода, но

Большие рукотворные махины обычно женского рода. Корабли, например, и морские и звёздные. Она "Покорительница зари" в "Хрониках Нарнии". А про Скотти и его "серебряную леди" - Энтерпарайз и вовсе легенды сложены. (Не все ли они фанон, интересно.)

Деревья некоторые - мужского рода.
Ива, например. У Толкиена в оригинале не Старый вяз хоббитов чуть не душит, а старый ив (Old willowman). А в одном языковом сообществе англоязычная девшука недоумевала, почему её её русский парень "ивушкой" называет.
И рябина тоже мужского рода. Роуэн Аткинсон (Rowan Atkinson).

И птицы.
Малиновка - одна из них. Робин Гуд (Robin Hood).

И ягоды.
И земляника - лошадь Земляничка, она же потом - Стрела - в "Хрониках Нарнии" вовсе себе конь.
И черника. Гекельберри Финн (Huckleberry Finn).

И звери в сказках обычно по умолчанию - тоже.
Это у нас пришлось писать "Конь и его мальчик", у Льюиса же - "The Horse and His Boy". И белка - Тараторка - тоже "он". И малиновка, которая детей к бобрам ведёт - он.


У французов тоже интересно. У них среднего рода в языке нет, и про домашних животных принятно говорить сразу с родом - кот и кошка, кобыла и мерин, а для диких, в принципе, как и у нас, есть общее название, которое либо женского рода, либо мужского.

Но из-за этого иногда происходят курьёзы. Дети часто верят, что она - лягушка (la grenouille), а он - жаба (le crapaud), когда на самом деле это разные виды. (Которые мы вообще-то тоже не различаем.)


*****


When we start learning English, we are told that feminine and masculine and gender is only applicable to people, at least 'officially'.

Then you learn it is not quite so, but the differences are fascinating. Less so for those who do not speak both languages I assume, so Large man-built contraptions are feminine. Like ships and space ships. Ships are masculicne in Russian, so Scotty and his 'sliver lady'? (Or is that fanon? :-) )

Most animals are feminine. In the Chronicles of Narnia, we have the Stallion and His Boy, because a 'Horse' is a she. And so is squirrel, and so is a fox, and a dog, and a cat. Yep, Zedd's Cat in The Sword of Truth? Is a she.

Many birds are feminine. So how is it that Robin Hood is called "Robin"? A swallow is a she, and a crow.

Trees don't match, either. Rowan Atkinson? Rowan is feminine. And so is willow. Impossible to make Tolkien's Old Willoman evil (the one who nearly suffocated the hobbits at very beginning of their trek to Rivendell), they chose Elm instead in translation.

Berries, too.
That horse Strawberry that becomes Arrow in Magician's Nephew is a she in our version. Is an arrow generally seen masculine? (Feminine again in Russian.) Remembering Mr Arrow from the Treasure Island.
Huckleberry Finn? Huckleberry is feminine.


The French have it interesting as well. They don't have neutral gender. A friend has just told me that for domestic animals you're supposed to use the word meaning the gender you need, like stallion and mare, and for wild ones that do not have the luxury of being well described, well, they assume the gender of the general word used for them.

This sometimes results in funny accidents: kids often think that she is a frog (la grenouille) and he is a toad (le crapaud) while those are different species..


If I got something wrong, or if you can give me more examples, I would love to know.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
miraizo
Apr. 28th, 2015 04:35 am (UTC)
Интересно, а каким образом вообще тому или иному слову присваивается определённый род?
Вообще, всё так странно. Никогда об этом раньше не задумывалась.
kehlen_crow
Apr. 28th, 2015 01:43 pm (UTC)
Я не знаю, как так получается, и почему некоторые слова "перевёртываются" при заимствовании (во францзуском "ваза" - мужского рода), но ведь кажется ещё иногда слова, обозначающие предметы, и меняют род с течением времени (правда я не могу сходу привести ни одного примера).

А ведь ещё есть словосочетания, которые меняют род, когда делаются сокращениями. У нас есть машины - токамаки. Токамак - мужского рода, но происходит от словосочетания "токовая камера магнитной катушки", где и "камера", и "катушка" - женского. После этого токамак заимствуют англичане, как есть, tokamak, и чует мое сердце, что если его там одушевить, получится он женского рода, - по самому первому правилу)).

Это непонятно, но очень интересно.
fionaa
Apr. 28th, 2015 06:59 pm (UTC)
Род у слов - это очень интересная тема. Хотя как он у слов появился для меня загадка))) В копилку примеров: я неоднократно встречала в книгах, что guardian angel (и просто angel) - это she. Правда непонятно считается ли ангел одушевленным или нет, это же мифическое понятие по сути)

В украинском род у слов вообще темный лес. В русском хотя бы можно по окончаниям определить, а там окончания могут быть одинаковыми во всех родах. Язык (мова) - это женский род, боль (бiль) - это мужской род, путь (по-русски также путь) - это женский род, лоша (лошадь) - это средний род. И "забить" на это никак нельзя, потому что прилагательные должны согласовываться по роду, а как его определить - черт знает)))) И кстати, если не знать этого и забить в гугл-переводчике фразу на русском, то он переведет не в том роде))
kehlen_crow
May. 1st, 2015 08:59 am (UTC)
О! О! Ангел женского рода многое объясняет в романтической книжке, которая мне очень нравилась одно время. Там падшую ангела отправляют наставлять на путь истинный заработавшегося дельца, а потом забирают обратно но небо, когда он в нее влюбляется, но она отпрашивается обратно ))) Не помню ни автора, ни названия, но это очень теплая рождественская сказка в которой 'Колокольчик зазвенит, ангел сразу прилетит', и колокольчики.

А с украинским значит придется поступать как с немецким, где юбка мужского рода и черт бы с ней, но девушка (девушка!) среднего и тоже склонения и прилагательные - зубрить.
Могу предложить игру - писать предложения, в которых все существительные - одного и того же рода. На первых порах помогало с французским, но у них хотя бы нет среднего рода.

Edited at 2015-05-01 09:05 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com