?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все давешние вопросы снимаются тремя поисками в гугле и серией комментариев, которые вызвала предыдущая запись.

1. Столовым яйцам противостоят диетические. Первые 7 дней после снесения яйцо считается диетическим, а потом до 30 дней - столовым. После 30 дней пишут, что надо выбрасывать.

2. С молоком какой-то ад, даже без учёта разных тепловых обработок (которые суть пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация).
Есть цельное (или натуральное) - с ним всё понятно, прямо от коровы без игр с жирностью.
Есть обезжиренное - совсем без жира, (0,05% всего).
Есть питьевое - которое не содержит некоровьих субстанций, но и не цельное. То которое мы покупаем (2,5% простоквашинское) - смесь цельного и обезжиренного.
Есть нормализованное - из которого убрали часть жира и нормализовали его до того уровня, который написан на пакете, по норме. Видимо просто взяли - и убрали, а не добавляли к цельному молоку обезжиренное.
А вот восстановленное молоко - это то самое "порошковое". В него ещё иногда, оказывается, добавляют цельное, для "облагораживания".

Ещё одна полезная вещь, в интернете написанная, - "питьевое" молоко не считается "молочным продуктом", т.е. немолоком, поэтому на пачке большими буквами будет написано именно МОЛОКО, а дальше нужно читать, что это в нём содержится.


3. В ту же копилку, что и молоко-немолоко, попадают соки-несоки. Если на пачке с "соком" написано - СОК - это значит он или свежевыжатый, или восстановленный из концентрата, но там только сок и вода. А вот НЕКТАР - это адская смесь вместе с сахаром. Поэтому нектары для меня идут лесом.


4. О том, какие вина - столовые, а какие - марочные, мнения разделились.
Вот что по этому поводу написано на сайте Российского союза виноградарей и виноделов (во всяком случае, о делении вин у нас в России, о других классификациях можно почтитать на сайте по ссылке).

Первое деление - на шипучие вина и тихие (с углекислотой и без).

Тихие делятся отдельно дважды - по качеству - на ординарные (продающиеся уже через 3 месяца после производства), марочные (полтора года) и коллекционные (с выдержкой от 3 лет).

И по "содержанию веществ" (термин я сама придумала) на столовые (содержат только естественным образом выделяющийся спирт) - сухие, полусухие и полусладкие по содержанию сахара; креплёные (с добавлением спирта-ректификата): десертные (12-17% спирта) и крепкие (17-20% спирта), а по сахару - полусладкие, сладкие и ликёрные и ароматизированные (с добавлением настоев всяких растений).

В сухом остатке - столовое вино может быть также марочным.

Любопытный факт - в "Гарри Поттере" Гарри застаёт профессора Трелони прячущей в Выручай-комнате бутылки из-под "cooking sherry" - дешёвой разновидности хереса, "предназначенной" для готовки. Подтекст - она пьёт столько, что денег не хватает на "приличные" вина.


(Спасибо captivebird, majesticarky, debrafortune и ilia_yasny.)


*****


Seeing as the entry about foodstuffs attracted such interest, I have googled the terms, and found out I was an idiot, and they are all "legitimate" words, even if I still do not quite understand why those particular ones were chosen to represent the implied meanings.

1. There are two types of eggs, diet eggs and "table" eggs. For the first 7 days after they've been laid, the eggs are considered diet. For 3 weeks after that, they are "table" eggs. And you should throw them away after 30 days.

2. Milk has a nightmarish amount of categories, even without going into the details on how it can be processed (pasteurized, ultrapasteurized or sterilized).
We have whole (or "natural") milk, which comes right from under cows and whose fat content has not been played with.
We have "separated" milk (should I call it): what's left of it after all the fat has been extracted (only less than 0.05% left).
We have "drinking" milk, one that only contains natural "cow" substances, yet is not the same as whole. The one we buy at home contains a mixture of whole and separated milk.
We have "normalized" milk, one whose fat content has been lowered to a certain "norm" (3.2, 2.5, 1.5, 0.5%). Just lowered in the entirety of the milk, however it is done, but not through mixing whole milk with separated milk.
And finally, we have reconstituted, or "powder" milk that most people obviously eschew.

3. The juices are funny also. It is only juice (freshly squeezed or reconstituted from concentrated juice with water and no added sugar) if it says "JUICE" on the pack. If it says "NECTAR", then ouch, most likely there is sugar inside. I don't buy "nectars".

4. And finally, wine.
Boy, oh boy, how am I going to find the right words. There were several opinions expressed in the comments as to what a table and a vintage wine was. Now, the gradations of wine differ from country to country. This is how the Russian Union of Winegrowers separates them.

First, the wine can be either bubbly or silent (it depends on whether carbon dioxide is added or not).

Then, the silent wines have to separate gradations. By quality, they can be ordinary (sold 3 months and more after manufacture), "vintage" (1.5 years) and "collector's" ones (aged 3 years and more).

By "contents", for lack of a better word, there are three categories.
"Table" wines contain only what alcohol is naturally produced by the grapes. They are subcategorized by sweetness into dry (up to 1% sugar), semi-dry (1--2.5%) and semi-sweet (3--8%).
"Fortified" wines have added alcohol, they can be dessert (12--17% alcohol) or strong (17--20%). Those are also separated by sugar content into semi-sweet (5--12% sugar), sweet (14--20%), and liqueur-sweet (21--35%).
"Flavoured" wines have herbal extracts added to them.

In a nutshell, here in Russia, a wine could be both "table" and "vintage".

A curious fact: Harry Potter's Trelawney drinking cooking sherry implies she drinks so much wine she can only afford the cheapest stuff.


(With thanks to captivebird, majesticarky, debrafortune and ilia_yasny.)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
miraizo
Apr. 6th, 2014 06:57 am (UTC)
Познавательно. :)
qumistr
Apr. 6th, 2014 10:33 am (UTC)
Какбэ не всё так страшно.
Молоко питьевое - технический регламент ЕврАзЭ на молочную продукцию, статья 2, п. 10.
Нектары - технический регламент ЕврАзЭС на соковую продукцию, статья 2, п. 2.
Регламент на алкогольную продукцию ещё в разработке, но в существующем проекте понятия марочного вина нет.
kehlen_crow
Apr. 7th, 2014 09:12 pm (UTC)
Ой, там всё ещё страшнее)). Но спасибо за ссылки, любопытно.
captivebird
Apr. 7th, 2014 03:08 pm (UTC)
Well I've never heard of diet eggs versus table eggs before. Is there meant to be less fat content in a very freshly laid egg? Here the only distinction on egg packaging is to do with size and/or how the laying hens were kept i.e. free range or barn. Interesting!



kehlen_crow
Apr. 7th, 2014 09:02 pm (UTC)
I do not know why exactly it is so. Maybe because when it is that fresh some nutrients are still there (I have no idea which).

Here, there are no free range eggs. They are sorted into 3 categories mainly by size.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com