?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

LJ Idol - Сезон 7 - Девятая неделя - Приказ о марше

Бабушка Аня, мать моего отца, родилась в 1918 году в бедной крестьянской семье, в деревне Становой Колодезь, что нынче в 30 минутах электричкой от Орла. Она была младшей из трёх девочек в семье, и единственной, кто не умер маленькой. В семье кроме неё было четверо мальчишек, и она, почти самая младшая, была единственной помощницей матери.

Пробабушка умерла, когда Аня училась в начальной школе, и умирая, заставила дочь пообещать, что та выучится, что в деревне, где была только и начальная школа, да и то не в самой, а в соседней, за несколько километров, было не так просто сделать. Автобусов тогда не было, дети укутывались побытеплее ходили пешком осенью и весной, зимой иногда - на лыжах, а если повезёт, их подвозили на проезжавшей мимо телеге.

Закончив пятый класс, бабушка поехала в Орёл на поезде, одна, нашла школу-пансионат и устроилась в неё учиться. Домой она и ещё несколько детей из её деревни приезжали на выходные и на каникулы. Приезжали чаще всего на товарняках, которые не делали остановки на станции, потому что на билет у них денег не было. С поездов приходилась прыгать на ходу, и в один год, первого апреля, прыгая, один из ребят угодил под поезд. Жители деревни очень долго не хотели верить, что это не первоапрельская шутка...

После школы бабушка поехала в Москву, и первое время жила в семье одного из старших братьев, Михаила, железнодорожника, и училась в железнодорожном же техникуме. Она была первой из своей семьи, кто получил настолько полное образование.

Бабушка была очень красивой, и всегда у неё было много поклонников, и во время учёбы, и после. С одним из них, украинским шахтёром Борисом, она обручилась и переехала к нему на Украину. Но молодой человек погиб на шахте, и дальше помолвки дело не дошло.

Она осталась осталась на Украине и работала на железной дороге, была комсомолкой, а затем и членом Партии, Партии страны, которая дала ей всю её жизнь. Это было в конце тридцатых годов.

Мой будущий дед, Николай, тоже был железнодорожником. Он часто приезжал к бабушке на Украину и пытался за ней ухаживать, особенно после гибели её жениха, но долго и безуспешно. В конце концов она согласилась выйти за него замуж, и перед самой войной они вернулись в РСФСР и поселились во Владимире. Почти все подруги бабушки, оставшиеся на Украине, были повешены гитлеровцами.

У бабушки и дедушки родилось два сына, и опять, как и раньше, она была единственной женщиной среди мужчин. И хотя мой отец был "идеальным сыном", любила она всегда больше младшего, названного в честь отца, Николая.

Дедушка занимал ответственный пост, он был заместителем начальника одной из станций во Владимире во время войны, а владимирское направление было тогда одним (из немногих? если не едниственным), по которому ещё была связь с Москвой. Сложно себе представить, как это было сложно, нам, не жившим в военное время. Может быть тогда он и начал попивать, может быть позже. Но когда родились мы с братом, дедушка уже был добрым пьянчужкой-пенсионером. И допился в конце концов до гангрены и ампутации ноги, снова делая бабушку главой семьи.


Наше время.

Бабушка была настоящей железной леди. Когда она умерла в 2005 году, ей было 87, но до последнего, несмотря на наши уговоры не делать так много, она ходила в магазин, мыла посуду после каждой еды. Она не могла иначе, как стойкий оловянный солдатик.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
majesticarky
Mar. 8th, 2013 09:25 pm (UTC)
Oh you added pics here : D. I find it very sad just how many Russian men bring their families such drama and problems for being alcoholics. My mom's father was an alcoholic and it ended up affecting her for the rest of her life. She told me her first memory was her hiding under the bed one night when her dad came home, had an altercation with grandma, and pulled a knife on her :/. She had kind of a bad childhood, so I try to consider that when I think about how she used to go crazy when I was younger. The inner turmoil is hard to deal with. Needless to say, I'm glad my dad's a Jew. They seem to avoid that curse overall.
kehlen_crow
Mar. 11th, 2013 08:55 pm (UTC)
I think it is just said addictions do it. :/
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com