?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

LJ Idol: Exhibit A - Второй шанс - Неделя №2 - Некуда спешить

В феврале 2005 года на юге Москвы родился помёт из четырёх щенят. Поскольку ни хозяева их матери, ни хозяева их (известного) отца не хотели ни их отдавать, ни избавляться от них радикальным способом, щенков отдали не в приют, а занимающимся пристройством животных волонтёрам. Через три-четыре месяца все четверо благополучно подхватили чумку, двое мальчиков умерли, две девочки выжили и к июлю начали поправляться.

В конце мая того же года умерла наша старая собака Белка, а за ней и бабушка, до того как мы успели взять новую собаку, чтобы отвлечь её. Пару месяцев спустя мы решили всё же найти собаку, не для того, конечно, чтобы заменить незаменяемое, а чтобы любить её, холить и лелеять. Как и раньше, и в память о Белке, это должна была быть дворняжка. Мы нашли объявление в местное газете и по уговору приехали на "смотрины" когда двух оставшихся от помёта девочек выгуливали хозяева "передержки", на которой они тогда жили. Ни одна, ни другая на первый взгляд нам особенно не понравились, они были непривычного роста, поджарые, голенастые и короткошёрстные, тогда как Белка была с довольно длинной мягкой шерстью и ниже ростом. К тому же брать собаку сразу после чумки, когда предыдущая только что умерла, было страшновато. Но пока одна из сестёр носилась взад и вперёд по улице, вторая села мне прямо на ноги, подняла голову и посмотрела нам с мамой прямо в глаза.

Через два дня мы забрали её домой, и позже очень порадовались, что отвечавшая за Геру, как звали собаку, волонтёрша настояла на том, чтобы отвезти нас на машине, чтобы не пугать непривычную к нему собаку поездкой на общественном транспорте. Дома мы с трудом заставили её зайти по лестнице на втрой этаж, тяня за поводок, толкая сзади и уговаривая. Она не понимала, что происходит, приседала и отказывалась идти самостоятельно.



Первые пару недель даже прогулка с ней была непростым занятием, Гера неожиданно бросалась бежать из стороны в сторону, пугаясь резких звуков, которые мы тогда даже не замечали. Мы даже не рисковали переходить с ней дорогу до ближайшего сквера, не говоря уже о том, чтобы спустить с поводка - всё время казалось, что её вынесет на улицу прямо под машину. Так и ходили только по дворам нашего блока домов.

Дома дело обстояло ещё хуже, потому что было очевидно, что кормить её может быть и кормили, потому что кости по углам она никогда, как Белка, не прятала, и крышу над головой давали но не любили и особого внимания не обращали. Первые пару месяцев она не понимала, почему её вдруг хотят гладить и чесать ей пузо, и смотрала на нас испуганно и обречённо. А уж брать на руки! Никогда не забудем, как это было в первый раз, когда все четыре ноги были расставлены в стороны, напряжённые как проволка, а на морде написано шокированное недоумение, что со мной делают.



Так же она недоумевала во время первой в своей жизни поездки на общественном транспорте - на троллейбусе к ветеринару. Снова пришлось заталкивать и затаскивать с двух сторон упирающуюся собаку, пытающуюся прижаться к земле на провлочных ногах в рокочущее и трясущееся брюхо этой адской машины.

Ни она, ни мы сначала друг другу не доверяли. Сначала мы не знали её характера и вели себя с ней строже, чем ведём себя теперь. К счастью, электрические провода и помойное ведро для неё никогда как бы не существовали, зато от моей любимой куклы осталась одна голова и кучка изрызенных стружек.

Гера, со своей стороны, очень долго не могла поверить, что она наконец-то дома, а не на очередной передержке, и всё ждала, что мы отдадим её дальше. И хотя все собаки не любят, когда хозяева куда-то уезжают, её беспокойство до отъезда и бурная радость по возвращении одного из членов "стаи", особенно меня, были особенно заметны. И только через два года, когда я наконец разрешила ей спать в своей кровати, хоть и не стоило, она наконец-то успокоилась, и поняла, что никто никуда опять сплавлять её не собирается.









С тех пор прошло ещё без малого шесть лет и теперь Гера - настоящих член семьи, член хитренький и тщательно скрывающий свои настоящие способности за непонимающим вглядом, демонстрируя их только случайно.

Во время лесных пожаров два лета назад родители уехали в деревню к своей подруге, оставив нас с собакой в Москве вдвоём. Гера очень редко страдает обжорством, скорее она иногда может не есть даже то, чем мы её кормим всё время. И вот как-то утром, когда в её миске очередной раз оставался недоеденный ужин, я сказала ей, ворчливо и не надеясь на понимание: "Пока не съешь то, что у тебя лежит в миске, нового не дам." И про себя добавила, до вечера, когда это мясо окончательно протухнет. Гера повернулась и тут же всё доела.

На следующей фотографии временной штамп неправильный. Она была сделана 28 января 2006.


Та самая подруга родителей. Гера любит изображать изгодавшегося волка, чтобы разжалобить гостей.


Ещё раз она "прокололась" совсем недавно. Гера весит неплохие 18 килограмм, и нам наконец надоело носить её в ванну на руках в слякотоную погоду для помывки ног и пуза. В один прекрасный день мама попросила её пройти в ванну самостоятельно, несмотря на то, что все мы знаем, что собака не уважает мытьё. Гера отказалась, и тогда мама решила плюнуть, и ограничиться вытиранием её лап, что мы делаем после каждой прогулки. Как только её лапы стали "чистыми", без всякого напоминания Гера прошла по коридору и сама запрыгнула в ванную. Она же знает, что нельзя уходить из прихожей с грязными ногами. Мы упали. С тех пор так она и продолжает делать по просьбе идти в ванну мыть ноги.



Самая недавняя фотография.
Гера лежит куче собираемых мною вещей накануне поездки в Израиль.
Она тогда перележала на всех трёх стопках по очереди,
сопела, толкалась, и всячески требовала, чтобы я никуда не ехала.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
anothervictoria
Feb. 16th, 2013 06:15 pm (UTC)
Какой красавец! А животные очень умны. Они все понимают, только говорить не умеют.
kehlen_crow
Feb. 17th, 2013 03:51 pm (UTC)
Да, понимают очень многое :). Даже если притворяются, что нет)).
bluesteel_44
Feb. 16th, 2013 08:38 pm (UTC)
Замечательная история! Гера очень милая и да, хитроумная :)
kehlen_crow
Feb. 17th, 2013 05:22 pm (UTC)
Спасибо :).
cathrione
Feb. 27th, 2013 08:47 pm (UTC)
Мне кажется, что вот такие непородистые собаки - умнее породистых на голову. Умнее и хитрее. Они моментально схватывают, что к чему. И глаза. У них очень умные глаза, все_понимающие.

История интересная и трогательная. Мне муж рассказывал, что собаки брошенные, пережившие приюты - они очень тяжело переносят разлуку с хозяевами (это если куда-то надо уезжать и оставлять кому-то). И еще у них есть страх - что это опять повторится. У него был такой ротвейлер, из брошенных, а нам "по наследству" с дачей от прежних хозяев досталась предыдущая собака (Саля) - вот та точно, всё понимала (в отличие от нынешней избалованной бестии :))

и я бы в городе держала собаку - но боюсь. (Моя Клёпа живет с бабушкой-дедушкой на даче и её уже не приучить к квартире)

Вы молодцы!
kehlen_crow
Feb. 27th, 2013 09:23 pm (UTC)
Умнее, и неудивительно. У наших друзей был породистый пудель, так её вязали с её же отцом для сохранения каких-то там качеств породы, потому что подходящих других мальчиков не было.

По-моему все собаки тяжело воспринимают разлуку (даже на день, уходишь последним на работу, а она сидит грустная-грустная :) ), но бывшие брошенные, конечно, особенно. Уже лет через десять после того, как мы взяли Белку (старую собаку), мама поехала с ней на дачу к друзьям, и потом ей нужно было оттуда уехать в ближайший город буквально на неколько часов. Собака очумела, побежала её искать, потом, к счастью, вернулась ещё до маминого возвращения. И при этом папа там был, на этой даче, всё это время, не то чтобы её кинули с чужими людьми одну.

А почему тебе страшно держать в городе собаку?
cathrione
Mar. 28th, 2013 09:11 am (UTC)
вот я добралась до ответа.

В городе меня смущает вот что: тут где мы живем особенно гулять негде (Октябрьская) - разве Парк Горького, но пока до него дойдешь. И гуляют все большие собаки тут по одной улице - не побегаешь. Только на поводке. И в основном все держат маленьких собак - таксы, йорки. А я люблю больших, охранных (а им еще намордник нужен и проч. чтобы по улицам рассекать). Плюс в некоторых парках собак травят без разбора всех - хозяйских ли, бесхозных (была история то ли осенью, то ли летом это в районе моей гипотетической мечты - в Раменках).

Да и пока у нас Клеша есть, к еще собакам я не готова (и тут тоже пока все просто - живет на даче, в тепле, круглый год, там простор и раздолье). А тут с нашими разъездами - надо каждый раз думать, куда, кому...(или в гостиницу возить - тоже не ближний свет).

а я уже и про котов думала, но пока меня муж резонно отговаривает

*иногда кажется, что проще второго ребенка, но это конечно совсем другое - по ощущениям и хлопотам* (ай-ай-ай мне за такие слова)
cathrione
Mar. 28th, 2013 09:12 am (UTC)
У нас тут жило животное три года в террариуме - паук чилийский птицеед - Шерли. То ли Шерлок, то ли Шарлотта, судя по тому сколько прожил - Шерлок (самки 30 лет живут, а самцы - 3-4 года). Даже его жалко было.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com