?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автографы --- Autographs

Первые столкновение с этой штукой в моей жизни было курьёзно, второе - очень негативно.

Давным-давно, где-то в 90е годы, в Москву приезжал Растропович. И мы куда-то, наверное на Красную площадь, шли в большой толпе, проползая через милицейские заслоны. Чтобы слышали музыку, не помню совсем, осталось только смутное ощущение, что событие было музыкальным. После него была раздача автографов, но в толпу желающих лезть особенно не хотелось, - а брат пролез, и получил автограф на первом попавшемся кусочке бумаги - десятирублёвой купюре. Поскольку же никому из нас, туда ходивших, этот автограф не был особенно дорог, мама тут же, не отходя от кассы, метро, купила на него жетоны.

Подсознательный вывод номер один: не бери автограф, который тебе не нужен.

Несколькими годами позже, уже в институте, подруга потащила меня на поэтический вечер, в конце которого была ещё одна раздача автографов.

Которая привела меня к осознанному выводу о том, что лучше никаких автографов, чем таким образом полученные, и к
Подсознательному выводу номер два: даже если хочешь автограф, наплюй на него, если человек не хочет его давать.


С тех пор у меня появилось четыре автографа, которыми я слегка дорожу:
- тетрадки по физике из института с кучей подписей любимого преподавателя (у него было правило - предоставлять в конце семестра на проглядывание тетрадь с ДЗ - он её пролистывал в поисках очевидной "лажи" и расписывался на нескольких листах - чтобы потом ту же тетрадь не мог другой человек принести). Все пять тетрадок где-то болтаются;
- автограф Джо Дассена... который я не могу видеть, потому что он достался мне по наследству от неожиданно и по-дурацки умершей подруги. Посмотрела только, что он там, в пакете, когда её знакомая мне прислала то, что та просила мне передать, и с тех пор так всё вместе в нём и лежит, хотя больше года прошло;
- автограф Алана Рикмана. Единственный автограф, именно взятый, и именно вживую, благодаря felicialo. Она хотела автограф и не могла поехать в Нью-Йорк, и я решила узнать, что такое за зверь - артистический вход, и что там бывает, и при случае всё же попросить (смотри два пункта выше). Напросилась целых четыре штуки - после четырёх разных представлений спекталя, из которых два ушли по рукам, а два остались мне - потому что с предпремьерных показов программка синенькая, а с послепремьерных - чёрненькая. К заветной дверке ещё пойду, там за границей, если какой спектакль понравится, но вовсе не за автографом в первую очередь;
- и наконец сегодня случился вынос мозга. Мне подарили книгу, по физике плазмы, с несколько личной подписью автора. Луи де Бройль - страшный человек. Он пишет о физике плазмы на несколько устаревшем французском (перевожу книгу 1942 года издания), где заряд - это электричество, а электричество - это Электричество, и с которым приходится сражаться с помощью автора книжки. Придётся читать.


*****



The first time I encountered this thin was funny, the second, highly negative.

A long time ago, in the 90s, Rastropovich descended on Moscow. And we went somewhere to see him, to the Red Square likely. There was a lot of people and a lot of militia, and a lot of walking around. And I do not remember any music, but my memory tells me it was a musical event. After the even the man was supposed to give autographs, and he did, but being the sane people that we are, we did not get into the crowd of the hopefuls. My brother though did eel his way through and even got the desired squiggles on the first piece paper mother dug up from her bag, a 10-rouble note. But since nobody of us who went treasured the autograph, mother promptly bought metro tickets with that banknote as we were returning home.

Subconscious conclusion number one: don't take an autograph you don't need.

A few years later, when I started college, my friend dragged me to a poetry reading which was followed by another autograph session.

And which led me to a conscious decision that better no autograph than such an autograph, and to
Subconscious conclusion number two: even if you want one, forgo an autograph the person you want it from does not want to give.


I own four autographs now that are precious to me:
- notebooks with exercises in general physics from college signed by my favourite professor (he had a rule that we had to presented them to him at the end of term so he leafed through them and made certain we had been doing our assignments, and signed several pages, so that others could not present the same work);
- Joe Dassin's autograph... which I have only seen once when I received the package a friend who died so stupidly bequeathed on me. I can not touch it, and it's been more than a year;
- Alan Rickman's autograph. The only autograph I really took by myself, thanks to felicialo. She wanted one and could not go all the way to New York, so I decided to go and see what it was like at the stage door, and ask for one if it was possible (see two above conclusions). And I asked for it four times, after four of the performances I saw. Two I gave away and two I kept, because the program from previews is blue, and the one from after the premiere is black. I will return to the door, abroad, if I like the other plays I will see there, but not really for the autographs;
- and finally today a co-worker fried my brain by presenting me one of his books with a somewhat personal note. Lois de Broglie is a scary man. He writes about plasma physics in a somewhat dated French (the book I am now translating appeared in 1942), where electric charge is electricity and electricity is Electricity, with which said co-worker is helping me battle. Will have to read his book.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sassas
Jun. 5th, 2012 11:20 pm (UTC)
Первый раз сталкиваюсь с вопросом "Брать или не брать автограф"... Автографы обычно берут в двух случаях: от любви или от жадности. От любви - это когда ты всей душой жаждешь получить от объекта твоей любви хоть кусочек. Автограф тоже сойдет и будет греть тебя длинными одинокими зимними вечерами... От жадности, это когда берешь автограф, чтобы похвастаться, мол есть у мну один автограф... А потом перепродать тому, кто действительно любит (или подарить, но так, чтобы человек чувствовал себя обязанным). И в том и в другом случае автограф нужно брать... Но вот так, чтобы ты получил неожиданный автограф и не знаешь что с ним делать... О таком я еще не слышал...
kehlen_crow
Jun. 6th, 2012 09:27 am (UTC)
Мне не нужнен просто кусочек человека, мне нужен такой, который как минимум не вызывал неприятных эмоций при отрывани).

С тем же, что в книжке... ой, с подобным ему тоже не очень приятная история связана - как на последнем семинаре ребята брали автограф у автора на его книжке, чтобы подольститься к экзамену. Здесь и близко не лежало, но после того случая неприятный осадок тоже остался.

nochkav хорошо сказала. Мне автограф нужен скорее как напоминание о приятном моменте, а если момента нет, то и цена закорючке - грош. А поскольку такого хотеть от незнакомого человека - слишком нахально, то лучше совсем без автографа).
(Deleted comment)
kehlen_crow
Jun. 6th, 2012 09:44 am (UTC)
Отчасти - да :).

Ещё отчасти это борьба с тараканами. Я даже не понимала, сколько их у меня бегает вокруг такой вроде простой вещи)). Вон, насчёт автографа в книжке тоже вскрылось не очень приятное воспоминание. http://kehlen-crow.livejournal.com/812576.html?thread=3729184#t3729184

Очень хорошо тебя понимаю в обоих случаях. Я очень боялась, что у заветной дверки выйдет что-то похожее на то, что ты рассказываешь о Брюно (взяла или не взяла автограф?), но было с точностью до наоборот - все пятеро актёров были большими лапочками, и ни на секунду не было ощущения, что это им втягость, даже наоборот, пусть молодные и смущались от всего этого внимания.

А светлых людей так мало. Но с ними так хорошо.

elen_ar
Jun. 8th, 2012 03:34 am (UTC)
"Кусочек" от Рикмана у меня есть. Хотя он и получен не мной, но для меня. От Рикмана было бы важно получить самой, и важен не столько сам автограф, а возможность контакта) Потому что просто подойти и сказать, что хочу сказать, у меня не получились бы.
Однажды приснился кошмарный сон. Рикман приехал и должен выступать где-то рядом, а у меня нет его фотографии. Судорожно искала чистый лист бумаги, спрашивала у всех вокруг, а его ни у кого не было. На следующий день распечатала его фоту, на всякий случай))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com