?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как я уже говорила, я люблю штопать одежду, там где штопка не видна — в основном носки, нижнее бельё и ночные рубашки. В процессе можно послушать музыку или подумать о своём.

Примерно год назад я задала себе вопрос: а что будет, если штопать какую-то вещь, и штопать её, и штопать, и штопать. Чем дело кончится? Сказано — сделано. Несколько вещей, которые уже давно можно было бы выбросить, я так и штопала.

Результаты эксперимента :) такие:
- если начал что-то штопать, то так и будешь штопать дальше сначала после каждой второй-третьей стирки, а потом уже и каждый раз, потому что ткань истончается, а штопка создаёт в ней дополнительное натяжение в разных направлениях;
- чем дальше, тем больше между стирками открывается новых дырок;
- и наконец ткань становится такой прозрачной, что штопать дальше не имеет смысла — на каждую "закрытую" дырку к следующей стирке образуется две — три — четыре новых (вот вам пожалуйста, тот змей-горыныч, у которого головы отрастают, если все сразу не отрубишь. Только у этого змея отрастание не остановить, потому что это не сказка, а реальность).
- теоретически где-то между появлением первых дырок и их неостановочным ростом можно поставить заплату, укрепив или заменив истершуюся или истлевшую часть ткани, но это уже лишнее, ненужное и просто мне сейчас не интересное.


*****


Like I have already mentioned, I like darning clothes, mostly the ones nobody sees, undergarments, socks and nighties. It is nice a meditative process that may also be coloured by music.

About a year ago, I asked myself what would happen if I darned something, and darned it, and darned it. When will the process end. So I did. I did not throw out a few things that I normally would have and kept darning them.

Here are the experimental results: :)
- once you start darning something, you will keep darning it, first after two or three washes, then after each new wash because the material gets thinner and thinner and the darned patches create irregular tensions in it;
- the more you repeat the process, the more new holes open up between the washes;
- finally, the material becomes so "transparent" that darning it further becomes senseless: for each hole you darn, two or three new ones open by the next wash (quite like that three-headed serpent in fairy tales all of whose heads you had to cut off at once or several new ones grew out of each stump. Only in this case cutting of all heads does not help, because it's the real life);
- theoretically, some time between the first holes and the unstoppable hole growth you could patch the garment with extra material, strengthening or replacing the one that grew too thin, but this is going over board as well as not something that interest me at the moment.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anothervictoria
Feb. 9th, 2017 12:40 pm (UTC)
Забавный эксперимент!
А я ненавижу штопать. Штопала раза два носки, но в итоге их проще выбросить и купить новые.

В детстве шить любила, а теперь как подумаю... неприятно становится.
kehlen_crow
Feb. 9th, 2017 12:52 pm (UTC)
На самом деле дешевле купить новую вещь тоже :) потому что столько времени уходит, что, например, переводом за него же я больше заработаю чем стоимость тех же трусов или тем более носков.

Большей частью мне действительно нравится это занятие. Правда я штопаю только для себя. Если бы действительно не было денег и нужно было штопать для всей семьи, я бы наверное тоже это занятие быстро разлюбила.

Ну и плюс ещё меня ужасает количество вещей, которые мы выбрасываем, хотя они на самом деле почти целые — особенно количество пластика. Заметила не так давно, что в помойном ведре большая часть мусора — всякая разная упаковка, опять же, как минимум половина её — пластик. А также то, что ремонт почти целых вещей часто стоит столько, что проще купить новое (например, ставила заплату на ботинок — 40% стоимости пары. На второй ботинок почти в том же месте — ещё 40%). Но выбрасывать — мусор же, горами!
miraizo
Feb. 10th, 2017 04:00 am (UTC)
Интересно!
Я иногда штопаю носки Сергея (сама ношу их достаточно редко, не протираются), но чаще выбрасываю. Потому что мне этого не хочется делать, а новые носки стоят не так уж много. Так что вряд ли бы пришёл в голову такой эксперимент, но результаты забавные. Приятно узнать, что я не штопаю не из лени, а потому что смысла в этом особо нет. :D
kehlen_crow
Feb. 10th, 2017 05:39 pm (UTC)
Сейчас смысла действительно мало :-)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com