?

Log in

Previous Entry | Next Entry

[sticky post] 3 questions --- 3 вопроса

I have intended to do this for a while, so let's try.


If there is anything you want to ask me but haven't or don't for any reason (the occasion did not seem right, it's a society taboo, you think the question is hurtful, etc) ask here. I promise to answer up to three questions (from each asker) as truthfully as I can, either in a comment, a DM, or a separate entry.

The catch is that I will ask the same number of questions (if I have so many) in return, and you will then answer them.


It would also be nice (but I am not asking for this) to know why you did not ask these questions before.


UPD from July 7. This entry will be a sticky for a while. I will update it if/when I do not want to answer more questions. Right now, ask away.


*****


Давно хотела сделать такую запись, поэтому давайте попробуем.


Если вы хотите о чём-то меня спросить, но не спрашиваете по какой-то причине (нет повода, этот вопрос считается "табу", или вам кажется что тема мне неприятна), спросите в комментариях к этой записи. Я отвечу на один, два или три вопроса (каждому их задающему) настолько правдиво, насколько смогу — или ответным комментарием, или в ЛС, или отдельной записью.

"Подвох" в том, что в ответ я, возможно, тоже вам задам столько же вопросов (если у меня есть столько), и вы тоже мне на них ответите.


Ещё было бы любопытно (но не обязательно) узнать, почему эти вопросы вы не задавали мне раньше.


АПД от 7 июля. Запись повисит пока верхней. Когда больше не захочу отвечать на вопросы — напишу. Пока же — задавайте, задавайте.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
anothervictoria
Jun. 9th, 2016 09:03 pm (UTC)

Интересная затея.


1) Ты говорила, что росьа с братом. Общаетесь сейчас? Он давно переехал от родителей?


2) Ты много писала, как учила французский. Где-то читала у тебя точно. А английский, насколько помню, знаешь с детства. А расскажи еще, знаю, что банально, как, сколько часов в день, какими способами, как тебе легче запоминать слова, фразы, как ты проходила тексты, учила ли из или предложения оттуда. Знаю, что все индивидуально, но мне интересно от тебя услышать. Я вот застряла на одном уровне, вроде и поговорить могу, и статьи из журналов понимаю, и даже пару книг читала современных, но говорю с ошибками, хотя и понимаю потом, где были, пишу ужасно и вообще поняла, что многое забыла и обидно стало. Вот я взяла учебник и снова села сама с собой учиться, большое желание, нашла книги, учебники, аудио. Может, ты сайт какой знаешь, где б мою писанину кто-то б проверить мог? Вроде есть, но я плохо на них разобралась. В общем, если не трудно. Пусть общее, но сейчас люблю такое почитать и вдохновиться.


3) Многому тебя друзей? С кем давно дружишь, а много, с кем недавно завялось общение? Вообще насколько ты общительная в жизни, любишь компании, легко ли знакомишься и пр. Просто у меня один образ, а вдруг я совсем не права?


Заранее благодарю тебя.

kehlen_crow
Jun. 10th, 2016 03:08 pm (UTC)
2. Самая главная установка для меня, особенно когда дело доходит до живого общения и применения языка по делу: "Да, вот прямо сейчас я пишу/говорю с ошибками. Сказала и уже слышу, как всё криво-косо. Но сейчас прорвёмся (уже поздно, уже сказала или отправила письмо :) ), а потом я это место выправлю."

И ещё никуда не деться от банальной истины: чтобы лучше говорить, нужно слушать и говорить, а чтобы лучше писать нужно читать и писать. (Но не влоб, а играя, делая то, что интересно, а не то, что "нужно".)

Говорю я сама с собой. Начинала с простейших вещей - поезд метро идёт до моей станции, а не выкидывает всех на предыдущей, где депо — "Cool", не идёт — "Oh, no, not again!". Или "сегодня солнечно", "хочу есть", "уже стемнело". Это помогает не переводить с русского, а сразу выплёвывать штампы — а потом и не штампы — на другом языке.

Потом начала играть "расскажи литературному персонажу о чём-то" "убеди его в чём-то", "расскажи о ситуации "большими" словами". Или "а сколько я знаю способов сказать "Привет"?", или "а сколькими способами я могу извратить предложение "это моя книга"?" Ещё одна игра "я иностранец, думаю по-английски/французски и плохо перевожу на русский / непоавильно интонирую сказанное".

И когда в таких внутренних монологах натыкаюсь на "не знаю, не могу, не понимаю" ставлю галочку и при чтении носителей языка обращаю внимание "ага, "они" так говорят!" или "я же сказала полную фуфню, это калька с русского!"


А с чтением и письмом... Ну, я ЖЖ заводила сразу двухязычным потому что негде было тренировать английский). И чтобы была честная возможность общаться с англоговорящими. Упражняться по учебникам мне скучно, и всегда было скучно.

Надо найти, то, что делать на языке тебе не скучно. (Может быть прицельно делать упражнения на тот раздел грамматики, где всегда спотыкаешься?) Или, например, я сейчас стала записывать сны (потому что, говорят, чем больше записываешь, тем чаще запоминаешь, а во снах много прикольного происходит) — делаю это на английском.

И слушать и смотреть и читать я тоже предпочитаю волнами — если много раз упоминается что-то в читаемых книгах — почему бы с ним не познакомиться? Послушала оригинал песни "Парень по имени Сью" Джо Дассена на английском — "втюрилась" в Джонни Кэша. Или сейчас слушала "The Windmills of my Mind" Ноэя Харрисона у многих других исполнителей — (внезапно :-) ) впечатлилась Барбарой Стрейзанд. Ещё смотрю доступные фильмы с нравящимися актёрами (putlocker.is хороший склад бесплатных непереводных киношек выложенных прямо в сети, правда качество видео посредственное).

А ещё можно взять любимую книгу в оригинале и мучить её до смерти — искать объяснения ВСЕМУ что непонятно, до буковки — что значат все прилагательные, которые применяет к волшебным палочкам Олливандер? Что такое Визенгамот? - был старых английский суд Witenagemot. Или Дадли - Петунье в первой главе "Философского камня "Won't!" Наши переводчики: "Хаччу!" Я: "ЫЫЫ!".

То же самое с любиым фильмом: найти его с субтитрами и гонять туда-сюда, пока не услышишь (не внушишь себе, что слышишь :-)) то, что говорят персонажи). И может быть тоже по дороге расследовать непонятные культурные примочки.

Ну и ещё, если конечно у тебя есть время — присоединяйся к конкурсу коротких историй LJ Idol, для которого я тоже пишу, — когда начнётся следующий сезон. Даже если не продержишься дольше нескольких недель (проиграешь, не будет времени) всё равно резко станешь лучше писать, потому что там ты точно будешь знать, что тебя прочтут, и прочтут носители, — и ты будешь, как минимум, хотеть быть легко ими понятой. (Проверять тебя участники специально не будут, но отдельные ляпы, очевидные или повторяющиеся, или "дикие" для носителя языка указать могут.)



Понаписала кучу всего, но это не значит, что я целыми часами каждый день занимаюсь языком). Это выжимка ярких приёмов, которые работают для меня, — иногда, когда есть настроение. Правда по-английски я читаю что-то каждый день. Просто потому что мои фандомы англоязычные. И вообще всё непросто. Я ещё читаю на английском фики по "Отверженным". Это ащщ, но благодаря очень популярному — англоязычному — мюзиклу, их таких больше всего. Я бы и рада на французском почитать, но там раз-два обчёлся.


...
Сейчас многие хвалят приложение Duolingo, но я не пробовала.
kehlen_crow
Jun. 10th, 2016 03:09 pm (UTC)
3) Много у тебя друзей? С кем давно дружишь, а много, с кем недавно завялось общение? Вообще насколько ты общительная в жизни, любишь компании, легко ли знакомишься и пр. Просто у меня один образ, а вдруг я совсем не права?

Нет, друзей у меня совсем не много. Давно дружу с четырьмя девушками, трое из них очень близкие подруги, и одна — не такая близкая. Но со всеми ними я знакома больше девяяти лет, а с той четвёртой и вовсе с пятого класса.

В жизни я классический интроверт :). Могу много общаться в компании, если это фанатский вечер или конференция, то чуть ли не с утра до вечера, но это меня утомляет. Для меня отдых — посидеть в одиночестве.

На улице на знакомлюсь совсем, в интернете — да, но уходит очень много времени на то, чтобы от простого поверхностного знакомства перейти к дружбе, не говоря уже о близкой дружбе. ЖЖ для этого идеален, и очень жаль, что так много народу уходят из него на Фейсбук или вообще вникуда. Но есть человек пятнадцать наверное, о ком я могу сказать, что мы друзья, и трое, может быть четверо — друзья довольно близкие.

Но мне трудно ломать барьер и общаться ближе чем запись-коммент-твит (в скайпе, например, или в google hangouts). За все 11 лет в ЖЖ такое было только один раз — с подачи подруги. За один вечер мы стали ближе при этом примерно как за полгода или год в ЖЖ. Трудно потому что раз сломав, я боюсь, что другому человеку захочется больше такого (непростого для меня) общения, чем я могу дать. (Те четыре подруги привыкли, что я могу неделями молчать — для нас это норма, никаких ожиданий и обид, три из них и сами такие же.)

С другой стороны встречаться с "интернотами" (моё любимое французское обозначение интернет-пользователей) в поездках я люблю, и часто специально так распределяю время, чтобы приехать туда, где им удобнее.
topum
Jun. 19th, 2016 05:17 pm (UTC)
What is most important to you and why?
kehlen_crow
Jul. 7th, 2016 02:27 pm (UTC)
I have just answered your question: http://kehlen-crow.livejournal.com/1029513.html.

My question is not going to be so profound :).

I assume from your profile that you are British and from your journal's tags that you currently live in Moldova.

What are you working as (or at) over there, and what are people's usual reactions to (and interactions with) you (and maybe other foreigners you know that live there)?

topum
Jul. 9th, 2016 08:45 pm (UTC)
Interesting. Thank you.
I am half Danish half Norwegian but have been living in London for a very long time and London is home how. I am managing an environmental project in Moldova (a couple of months long). Give me a couple of days to answer the rest of the question.
disorderata
Jul. 23rd, 2016 11:31 pm (UTC)
*clears throat* ehem.... In your info page you say you are 32, but were born in 1981. This confuses me.

For all accounts and purposes you appear really interesting and share similar interests with me. I'd love to add you as a friend but I don't really do that anymore anyway, and mostly I interact with people in TQC (where I began to see you pop up!)

Anyway, long live Alan Rickman and may Simon Pegg remain undead forever.
kehlen_crow
Aug. 31st, 2016 03:41 pm (UTC)
I have not updated that page in three years :-). I will go do that now.


I am sorry I have not answered your comment for a month, I did not intend to snub your request to be friends. It's just sometimes I do it: don't answer comments and emails for stretches of time. This time especially, because the 30-day posting meme sucked all the writing juices out of me.

Yes, you too appear interesting from our interactions in TQC, and I would love to get to know you more. I have also been peeking at your profile page, and seen that you have updated at least twice in August (don't worry, I could learn nothing more because your account is friends locked, but there is a spy instrument in profile that is "last updated on" and it allows to determine if the journal is really inactive or not. So if those were not personal posts, and if you don't mind still, I would like to friend you.

Yes. To both. Never forget Alan Rickman and pray for every other undead favourite actor. *sigh*
whoswhos_org
Aug. 15th, 2016 04:46 pm (UTC)
Приветствую! Приглашаю общаться и дружить!
kehlen_crow
Aug. 16th, 2016 03:09 am (UTC)
Извините, нет. Мне не интересно то, о чём вы пишете.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com